2017年7月13日 星期四

【活動紀錄】HITCON GIRLS 資安萌芽推廣 - 青少年資安暑期營

暑假悄悄開始的夏日, HITCON GIRLS 第一次抵達台中!希望能將資訊安全的幼苗擴散到每個人心中,正確的學習方向以及法律道德觀念,讓資訊安全知識普及以及茁壯。

今年暑假 HITCON GIRLS 前往台中舉辦給青少年的資安夏令營,我們不斷以自身經歷鼓勵女性學資安其實沒有那麼困難,在去性別化的過程中也希望突破垂直侷限,將正確的資安觀念傳遞給青少年,不僅是為了讓女孩更容易踏入資安領域,也希望讓年輕的種子感受到「其實女性在資安領域不該被當成弱勢,而有一群女性正在為了鼓勵人人都能學資訊安全,不斷努力著!」



活動紀錄

HITCON GIRLS 希望能將資安的知識、入門方法帶到更多地方,讓人人都能學習資訊安全,因此有了這次萌芽活動,在 2017/07/08 高達 144/150 整整 96% 的報到率!有不少學生懷抱著熱情和憧憬而來,這次的聽眾從高中應屆生到小學生,希望大家未來都能找到自己的目標、學到自己想要學的東西!


致謝

這次要特別感謝辛苦的 HITCON GIRLS 工作人員:Turkey、珣珣、Shirley、Belinda、圓圓、阿毛、Martian、虎虎、牙牙、凱西、Melody、毛毛,除了解決各種狀況外,有不少人還要兼顧議程助理、講師、文宣等,感謝夥伴們互相幫忙我們才能一起成長ヾ(*´∀`*)



今日投影片:

  • 駭客世界的探索 李尚韋 Turkey - 現任社團法人台灣駭客協會秘書長





  • 還能不能好好玩遊戲了 虎虎/劉家如 - 敦陽科技資安專業服務處資安顧問 HITCON GIRLS WebPT 組長





  • 密碼學深入淺出 阿毛 - 台科資管碩士生&圓圓 - 台科資管碩士生




  • 從研究生轉職資安工程師 蜘子珣 Hazel Yen - 資安工程師🛠





  • 你知道你連線的網站黑黑的嗎? Shirley - 某電信公司的資安研究員


  • 從 CVE 挖材料 Martian - 毫無反應,就是個火星人




  • 資安工作很酷嗎?當然! Belinda Lai - 某網通設備軟體工程師




感謝社群分享

  • UCCU https://www.facebook.com/UCCU.Hacker/
  • 中科大資訊研究社​
  • 逢甲黑客社 https://hackersir.org

Q&A 收集

密碼學圓圓輸入的cmd指令是什麼?
「openssl aes-256-cbc -in file -out file.aes」

為什麼駭客/滲透測試都用 Kali?
「因為 Kali 本身就是滲透測試工具整合環境,真的會在滲透測試時用到喔!」

什麼是組合語言?
「低階程式語言,通常被應用來做底層的硬體操作,人類難以閱讀,但是機器處理起來(比高階程式語言)相對快速許多」

資安證照有哪些?
「建議他先選擇一個喜歡的方向,再去鑽研相關證照的研究,如果對資安控管有興趣 ISO、BS系列,對事件調查,駭客技術有興趣 CEH、CHFI系列,分析鑑識系列 ACE、CCE、ENCE,網路安全系列 CCNA、CCNP、CCIE」

若是還有疑問,歡迎私訊我們的粉絲團喲!